近未来野菜図
2002年5月21日買い物に行って、久しぶりに冷凍食品売り場を覗いてみたら、「e.v.」を発見した。
話には聞いていたが、まだこんな田舎にゃ置いてないだろうと思っていたので、見つけた瞬間「おおっ!これが!」と思わず感動。
「ソフトフリーズ製法」により、半乾燥状態にして凍結した野菜「e.v.」(http://www.ev-yasai.com)
厚さ約1.5?で、わずか5cm四方くらいにギュッと凝縮された1/2株分のブロッコリー! 1/4玉分のキャベツ!
すごいぞ! なんだか近未来を体験しているみたいだ。
・・・まだ戻して食べていないけど。
これがあれば、これからの季節いたみやすい野菜をちまちまと買わずにすむ。
冷凍庫を開けてすぐにブロッコリーとキャベツのシチュー(肉は?)、ブロッコリーとキャベツのスープ(肉は?)、ブロッコリーとキャベツの炒め物(だから肉は?)だって出来ちゃうのよー。
ひとり暮しの強い味方♪
今はブロッコリー、キャベツ、カリフラワー、小松菜の4種類だけど、きっともっと種類も増えていくに違いない!
がんばれ、大塚食品!
でも、今日のB型肝炎検診のついでに検査した生化学の結果は、相変わらずTP(総蛋白)6.4・・・(院内基準値は6.5〜8.2くらい)。
コンパクトに保存できて、いろんな料理にアレンジしやすい蛋白源ができないかなぁ・・・。
もしくはいっそ料理の形で。(最近まったくやる気なし)
話には聞いていたが、まだこんな田舎にゃ置いてないだろうと思っていたので、見つけた瞬間「おおっ!これが!」と思わず感動。
「ソフトフリーズ製法」により、半乾燥状態にして凍結した野菜「e.v.」(http://www.ev-yasai.com)
厚さ約1.5?で、わずか5cm四方くらいにギュッと凝縮された1/2株分のブロッコリー! 1/4玉分のキャベツ!
すごいぞ! なんだか近未来を体験しているみたいだ。
・・・まだ戻して食べていないけど。
これがあれば、これからの季節いたみやすい野菜をちまちまと買わずにすむ。
冷凍庫を開けてすぐにブロッコリーとキャベツのシチュー(肉は?)、ブロッコリーとキャベツのスープ(肉は?)、ブロッコリーとキャベツの炒め物(だから肉は?)だって出来ちゃうのよー。
ひとり暮しの強い味方♪
今はブロッコリー、キャベツ、カリフラワー、小松菜の4種類だけど、きっともっと種類も増えていくに違いない!
がんばれ、大塚食品!
でも、今日のB型肝炎検診のついでに検査した生化学の結果は、相変わらずTP(総蛋白)6.4・・・(院内基準値は6.5〜8.2くらい)。
コンパクトに保存できて、いろんな料理にアレンジしやすい蛋白源ができないかなぁ・・・。
もしくはいっそ料理の形で。(最近まったくやる気なし)
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